Resep Makanan Pedas

22:53 Unknown 0 Comments

1. Ayam Goreng Penyet

http://www.fayettevillemontessori.com/wp-content/uploads/2015/06/resep-ayam-goreng-penyet.jpg

Bahan Ayam Goreng Penyet :

  • 1 kg ayam segar, potong menjadi 8
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok makan garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya 

Bumbu Ayam Goreng Penyet Yang Dihaluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sendok makan garam

 

Sambal Ayam Goreng Penyet :

  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 sendok teh terasi goreng/bakar
  • Garam dan gula secukupnya
Note : Semua bahan sambal digoreng hingga layu dan harum, kemudian halusan dengan cara diulek, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya atau sesuai selera.

 

Cara Membuat Ayam Goreng Penyet :

1. Pertama – tama lumuri ayam yang teah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, cuka dan garam selama 15 menit, kemudian cuci lagi ayam hingga bersih, tiriskan.
2. Setelah itu rebus air secukupnya dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas, serai, dan daun salam, masak hingga mendidih dan ayam menjadi lunak atau matang, angkat kemudian tiriskan.
3. Selanjutnya panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang telah direbus tadi hingga matang dan berubah warna menjadi kecoklatan, angkat.
4. Tekan atau penyet ayam yang telah matang menggunakan ulekan yang telah dicampur dengan sambal terasi diatas cobek.
5. Ayam goreng penyet siap untuk dihidangkan.

2. Ayam Rica-rica Khas Manado
http://www.resepmasakankreatif.com/wp-content/uploads/2014/07/Resep-masakan-ayam-rica-rica-khas-menado.jpeg

Bahan Ayam Rica-Rica :

  • 1 ekor ayam, potong-potong sesuai selera
  • 800 ml air
  • 30 gram daun kemangi
  • 10 lembar daun jeruk
  • 4 daun bawang, iris kecil-kecil
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam dan gula secukupnya

 

Bumbu Ayam Rica-Rica Yang Dihaluskan :

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan

 

Cara Membuat Ayam Rica-Rica :

1. Langkah pertama haluskan bahan bumbu ayam yang akan dihaluskan, namun jangan terlalu halus, kemudian tumis bumbu tersebut hingga harum dan berubah warna.
2. Selanjutnya masukkan daun jeruk dan daun pandan, aduk-aduk hingga layu. Lalu masukkan ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera. Kemudian masak hingga berubah warna.
3. Setelah itu tambahkan garam dan gula secukupnya, kemudian tuang air secara sedikit demi sedikit hingga ayam terendam air. Masak sampai daging ayam menjadi empuk, dan jangan lupa untuk mengaduk-aduk sesekali.
4. Jika kuahnya sudah agak mengental, tuangkan air perasan jeruk, aduk-aduk hingga tercampur dengan sempurna. Kemudian masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk-aduk lagi hingga rata. 6. Angkat dan tuangkan kedalam piring saji.
5. Ayam rica-rica siap untuk dihidangkan.


3. Nasi Goreng Ikan Asin Pedas
http://cdn.klimg.com/vemale.com/headline/650x325/2015/10/resep-nasi-goreng-pete-ikan-asin.jpg

Bahan Nasi Goreng :

  • 100 gram ikan asin, potong dadu, goreng
  • 1 piring nasi putih yang tidak terlalu punel
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang caisim, iris halus

 

Bumbu Yang Dihaluskan :

  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 sendok teh kecap asin
  • 3 buah cabai merah besar, potong serong
  • 3 buah cabai hijau
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat Nasi Goreng Ikan Asin :

1. Langkah pertama panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga harum dan berubah warna, tiriskan.
2. Selanjutnya tambahkan minyak goreng sedikit, kemudian masukkan telur yang telah dikocok lepas, orak-arik hingga matang, lalu tambahkan bumbu tumisan diatas, aduk-aduk hingga rata.
3. Setelah itu tambahkan nasi putih dan ikan asin yang telah digoreng, aduk-aduk lagi hingga rata dengan sempurna.
4. Kemudian masukkan caisim, kecap asin, garam, merica bubuk, dan bumbu lainnya sesuai selera, masak hingga matang sambil terus diaduk-aduk hingga rata.
5. Setelah matang, angkat dan taruh nasi goreng yang telah matang diatas piring siap saji, kemudian taburi  atasnya dengan bawang goreng.
6. Nasi goreng ikan asin siap untuk dihidangkan.

Sumber: http://resepnona.com/resep/pedas/

You Might Also Like

0 comments: